今年初めて取ったキュウリ 去年の秋植えた玉葱が今収穫
美味しかったカボチャの種を植えたら⁉️ 色づいたイチゴ
葉がきれいで毎年植えるゴーヤ
今年の市民農園は大人気で、畑は所せましと野菜達が元気に競い合っている。
蒸し暑いこの時期は植物にとって一番良い季節で、みるみるうちに育つ❗️
キュウリなどは一日で2~3センチくらいは大きくなる⁉️
今朝は散歩のついでに立ち寄り、採りたてのキュウリをそのまま食卓に‼️
イチゴはちょっとすっぱいので、砂糖でまぶしてヨーグルトに‼️
タマネギは毎日のようにいただく‼️
とても贅沢な事だと思うが それまでのプロセスが大切で、
草を取ったり 肥料をまいたり 水をやったり⁉️
そして 蚊はもちろんのこと ミミズ アブラ虫など、いろいろな生き物に出会う。
収穫した後の処理 保存 など 食卓に並ぶまでには時間がかかる⁉️
コロナ騒動で、暇を持て余しているこの頃には最適である!❣️
花が咲き そこに実が付き 大きくなっていく野菜🥦
こういう気ままな生活がいつまで続くのか、いや続けられるのか⁉️
どこかに不安を感じながらも、今日を、今を、楽しもうと思っている‼️
「畑では 虫も野菜も お友だち」
shiratorimatsumoto@gmail.com