岐阜の中津川といえば、やっぱり「栗きんとん」❣️
子供の頃から、慣れ親しんだ栗🌰のお菓子‼️
秋になれば、中津川の町のあちこちのお菓子屋さんの店先に並ぶ⁉️
気軽にパクパク食べたものだ⁉️
今では高級なお菓子として年に一回いただくだけ‼️
蒸した栗をほじり出し煮て、茶巾絞りにする
簡単な加工だとはいえ、すべてが手作り‼️
口に入れた時の食感が、お店によって多少の違いが
あるのが、なんとも微妙❓
歴史は古く、江戸に帰る弥次さん喜多さんも食べたそうな⁉️
今になっても 加工の方法はあまり変わらず、 形といい、味といい
素朴なこのお菓子は中津川出身の誰もがほこりに思っている❣️
今ではその他いろいろな栗のお菓子が出ているが
なんといっても「栗きんとん」は王様‼️
「栗の味 今も昔も 愛の味」
shiratorimatsumoto@gmail.com