毎年五月の地元手作りイベントできゅうりの苗を4本買い 庭の小さな畑に植えた。
農家のベテランのおじさんからいろいろ説明を聞き 肥料は油かすがいいとか 苗を植える時は接木してある箇所は土から出しておく事 などなど教えて頂いたのが良かったらしく六月半ば過ぎに立派なきゅうり🥒が採れるようになった。
そして 初なりの貴重な一本は孫に食べさせ 六月末には一日5~6本の収穫 その翌日には10本……どんどん増え食べきれなくなった⁉️
我が家の野菜が沢山採れるという事は畑の多いこの辺りはどこもかしこも 沢山のきゅうりで満ち溢れているという事だ⁉️
新鮮な品揃えの道の駅へ行けば朝取れトマト🍅 きゅうり🥒でいっぱい‼️
6月21日まもなく🥒が食べられそう⁉️ 6月24日2回目の収穫で🥒丸かじりパーティー
6月末 雨でそのままにしていたらこんなに採れたが⁉️ 🥒大量消費料理でごま油入り甘酸っぱい日持ちのいい漬物⁉️ 大量消費料理第2弾じゃばら🥒の浅漬け⁉️ 7月4日少し枯れた葉がでてきたがまだまだ🥒の子供たちがぶらぶらしている⁉️ やっぱり糠味噌は美味しい⁉️
当分 毎日きゅうり🥒の料理に悩まされそうである⁉️