今月26日 めでたく⁉️喜寿(77歳)を迎える事となり、自分ながら驚きを隠せない⁉️
10年前腎臓の手術をしてから、漠然と後5年くらいの人生かなと思っていたのだが、今こうしてのんびりと好きな暮らしをしている❣️
23日の祝日㊗️ 蟹のシーズンである鳥取に居るから……と息子家族が蟹丼をご馳走してくれた。🦀
有名らしく写真を撮っていく人 待っている人が大勢がいた。 蟹丼がなんと¥8000 びっくり❗️
ご飯の上には内子外子など蟹三昧🦀 帰る途中市場に立ち寄る。
蟹の知識は全く無く ただ高価だと思っているくらい⁉️
今シーズンは親蟹と言って ズワイガニの雌だという事でひとつの丼に7〜8杯の蟹を使うらしい⁉️ 親蟹というので大きいと思ったら とても小さくて体が人の握り拳くらいだから、とても手間がかかるということだ。
内子は生のまま 外子は醤油漬け 蟹味噌で和えた蟹身 刺身 4〜5種類の蟹がご飯のうえにのっており 味はもちろんの事こと見た目もきれいで、蟹のお味噌汁と一緒に頂きました。
それにしても高いなー⁉️
帰り際に「賀露漁港」に立ち寄り 蟹 魚介類のいろいろ見たが、蟹の調理は難しそうでお店で食べるのが一番‼️
27日おおよそ半年ぶりに松戸に帰ります。しばらく空けていた我が家はどうなっているのか少々不安❓